Культурно-исторический центр Севастополя
любимое место аборигенов и гостей города
АртБухта центр Севастополя  
Поиск по сайту


Сводка погоды
 
Галерея & Магазины
Галерея & Магазины

Магазины, бутики салоны

Фото галерея
Фото галерея

Прогулки по городу интересные места

Фото галерея

Город вечером не спит Севастополь

Фотографии ураганов и смерча в Севастополе

Ураганы и смерчи в Севастополе.

История Севастополя
Легендарный Севастополь

Краткий экскурс по легендарным вехам в истории города

Подземный Севастополь
Подземный Севастополь

Быль и правда подземелий

Легендарная 35 ББ

Независимый фильм "Подземные города"

Отзывы туристов
Отзывы о Севастополе

Мнения отдыхающих о Крыме

Наши партнеры
Наши партнеры

Друзья сайта,
полезные ссылки.

Реклама
Реклама


Узнайте стоимость.

Службы
Карта сайта

Карта сайта навигация


  Главный памятник Севастополя

Памятник Затопленным кораблям

 
Севастополь: гордый памятник - один из самых любимых севастопольцами и гостями города.



Воздвигнут в память о кораблях, принесенных в жертву, чтобы прикрыть Севастополь от вражеских атак с моря и посвящен этому скорбному и героическому эпизоду этой эпопеи

Памятник был установлен недалеко от набережной Приморского бульвара, на каменном искусственном островке, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, в 10 метрах от берега на Приморском бульваре, в 1905 г. к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь».

Венчает конструкцию бронзовый орел, широко распростерший крылья. Склонив голову, он держит в лавровый венок. Надпись на пьедестале гласит: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд". Общая высота памятника - 16,66 м. Против памятника, на стене набережной Приморского бульвара, укреплены якоря с затопленных кораблей.


Во время Крымской войны, когда к берегам Крыма пришла армада кораблей соединенных флотов Англии, Франции Турции, русскому командованию пришлось решать очень сложную задачу. Выходить в море и вступать в бой с превосходящими силами противника, было неразумно: союзники обладали значительным числом паровых судов, а русские корабли оставались парусными; больших кораблей с паровыми машинами в то время еще не было. В этих условиях командование флота приняло решение в море не выходить, а чтобы не допустить прорыва вражеских кораблей в севастопольские бухты, затопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов.

После высадки в сентябре 1854 г. англо-франко-турецкой армии и поражения русских войск на реке Альме положение Севастополя стало очень тяжелым. Опасаясь прорыва вражеского флота на рейд, атаки с моря, русское командование приняло решение затопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Северную бухту недоступной для вражеского флота.

У семи буйков, обозначивших места последних стоянок, бросила якоря ветераны флота: линейные корабли "Силистрия", "Уриил", "Селафаил", "Три Святителя" и "Варна". Ближе к берегам - один к северному, другой к южному - стали фрегаты "Сизополь" и "Флора". Корабли выстроились почти строго с севера на юг, между Константиновской и Александровской батареями.

Севастополь: Памятник затопленным кораблям. Весна

Оснастку, которая могла пригодиться, тяжелые корабельные орудии, пороховой запас сняли с кораблей и доставили па берег.

Поздней ночью 11 сентября 1854 г. были затоплены все ветераны флота, линейные корабли «Три святителя», «Силистрия», «Варна», «Салафаил», «Уриил», фрегаты «Сизополь» и «Флора». Они опустились на дно бухты почти строго с севера на юг, на траверзе Константиновской и Александровской батарей. Это была весьма серьезная преграда для флота противника, но она постепенно разрушалась осенними и зимними штормами, поэтому в феврале 1855 г. были пущены на дно линкоры «Гавриил», «Двенадцать апостолов», «Святослав», «Ростислав», фрегаты «Месемврия», «Кагул» и «Мидия».

В приказе В.А. Корнилова по флоту от 11 сентября 1854 г. говорилось: "...Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла..."

Экипажи затопленных кораблей, сойдя на берег, пополнили ряды защитников севастопольских бастионов и стали главной силой в сухопутной обороне Севастополя. Идеальная флотская дисциплина, опыт в сражениях, воинское мастерство, отвага и мужество служили примером для всех защитников города. Осадная зима выдалась суровой.

Жестокие штормы разрушили преграду из затопленных судов, поэтому в 1855 г., когда русские войска по быстро наведенному понтонному мосту перешли через бухту с Южной стороны на Северную, на севастопольском рейде были затоплены еще несколько Черноморского флота - линейные корабли "Двенадцать апостолов", "Святослав", "Ростислав", фрегаты "Кагул", "Мидия" и «Месемврия" - были пущены на дно бухты между Николаевской и Михайловской батареями (восточнее затопленных ранее). Оставшиеся корабли использовались для артиллерийской поддержки сухопутных войск, некоторые служили госпиталями.

Наткнувшись на такое подводное заграждение и убедившись, что уже не удастся пройти малым ходом в непосредственной близости от русских береговых батарей, командование вражеских войск, до конца обороны не предпринимало попыток прорваться в бухту-крепость.

Автор памятника долгое время оставался неизвестным. Лишь в 1949 г. в Центральном государственном историческом архиве города Ленинграда был обнаружен список произведений известного эстонского скульптора Амандуса Адамсона (1855-1929), составленный им самим в связи с избранием его действительным членом Академии художеств. В этом списке значится и Памятник затопленным кораблям. Последние исследования выявили участие в создании этого памятника архитектора В.А. Фельдмана и военного инженера О.И. Энберга.

 

АртБухта неотъемлемая часть легендарного города, славного Севастополя. Пользуясь открытыми источниками сайт старается познакомить гостей города, отдыхающих в Крыму с памятными местами и историческими вехами города. В Артиллерийской бухте сконцентрированы все, самые интересные увеселительные заведения . Здесь можно понежится на пляже, потанцевать, послушать уличных музыкантов или посетить театр и дельфинарий.
Copyright © ArtBuhta

Создание и графический дизайн © 1998-2017 BraginDesign Studio
(Все права принадлежат их владельцам)