Культурно-исторический центр Севастополя
любимое место аборигенов и гостей города
АртБухта центр Севастополя  
Поиск по сайту


Сводка погоды
 
Галерея & Магазины
Галерея & Магазины

Магазины, бутики салоны

Фото галерея
Фото галерея

Прогулки по городу интересные места

Фото галерея

Город вечером не спит Севастополь

Фотографии ураганов и смерча в Севастополе

Ураганы и смерчи в Севастополе.

История Севастополя
Легендарный Севастополь

Краткий экскурс по легендарным вехам в истории города

Подземный Севастополь
Подземный Севастополь

Быль и правда подземелий

Легендарная 35 ББ

Независимый фильм "Подземные города"

Отзывы туристов
Отзывы о Севастополе

Мнения отдыхающих о Крыме

Наши партнеры
Наши партнеры

Друзья сайта,
полезные ссылки.

Реклама
Реклама


Узнайте стоимость.

Службы
Карта сайта

Карта сайта навигация


  Тайные тропы и укрепления

Подземный Севастополь

Подземный лаз под бухтой от Вокзала на Северную сторону.

О подземном Севастополе сказано и написано не мало. Я сам, работая в конце 90-х прошлого века в журнале "Остров Крым", посетил много интересных мест. Работал я бильд-редактором, потому не расставался с фотокамерой. Облазил весь "Объект 221", 30-ю и 35-ю батареи, Херсонес и даже на Историческом бульваре пытался залезть в катакомбы!

Подземный город начал образовываться миллионы лет назад, задолго до того как им заинтересовались военные, потому он намного древнее верхнего. Практически все пещеры образовались сами по себе, благодаря стихиям. Возможно именно в них находили жилище наши предки, легендарные киммерийцы и тавры.

Неизведанный мир Севастополя фото

Первыми известными подземными сооружениями на севастопольской земле стали пещерные монастыри. Где-то в VII - IX веках на склоне крутой скалы в оконечности будущей Севастопольской бухты, появился большой монастырь. На скале была построена крепость, получившая название Монастырской. А сам монастырь неоднократно переживал всевозможные войны и смуты, был разрушен и снова возрожден. В данное время в пещерных храмах монастыря идет обновление и реставрация.

Конечно, сейчас неизведанных дыр практически не осталось. В основном их не изучали, а просто засыпали. И не важно когда она появилась и что скрывалось в глубине шахты. А потому, естественно, все, что связано с подземельем, обрастало легендами и читателю выдавалась самая завлекательная часть состоящая из слухов и гипотез. Но все таки он ЕСТЬ этот таинственный, подземный Севастополь!

И как ни старались историки и сталкеры тщательно осмотреть все подземные объекты, некоторые из них и сейчас остаются тайной за семью печатями...

Тем кого серьезно интересует эта тема, рекомендую посетить сайт посвященный подземному Севастополю: sevdig.sevastopol.ws Возможно вы и сами захотите совершить Экстрим-Тур!

Ведь есть такие сооружения, которые давно никому не принадлежат, о попросту забыли. А ведь они существуют и иногда дают знать о себе, когда, например, ни с того, ни с сего улица начинает проседать. а на асфальте образуются трещины. Да иногда такие, что туда может угодить троллейбус с людьми, как не так давно случилось в Одессе. Так зачем же люди и для чего вгрызались в скальные породы?

Ответы на эти вопросы могут дать единицы исследователей подземелий. И это в то время когда даже вопрос о загадочных ямах был небезопасным. Впрочем и в наше время, исследователю доступно лишь немногое. Хотя чуть ли не все, что было вырыто под Севастополем до 1942 года, не представляет никакого секрета для вражеских разведок.

Первые подземелья в Севастополе начали рыть едва ли не со дня его основания в 1783 году, когда военному флоту нужны были защищенные припасы на берегу. Именно для их размещения как нельзя кстати подходили многочисленные природные пещеры в крутых скалистых берегах. На протяжении многих лет их углубляли и расширяли, оборудовав в подземные пороховые погреба и артиллерийские склады. Ведь и АртБухта получила свое название именно из-за пороховых, артиллерийских складов.

В 1853-1856 гг., к началу Крымской войны, общая площадь подземных сооружений Севастополя превысила двадцать пять тысяч квадратных метров. Кроме ядер и пороха, в них размещались продовольствие и войсковое имущество.

Уже при Советах, проектированием и строительством подземных военных объектов в Севастополе начали заниматься только с середины 30-х гг. В первую очередь — складов для хранения боеприпасов, командных пунктов и узлов связи.

Тогда же, в конце 30-х, под центральным городским холмом началось строительство транспортного тоннеля, который должен был соединить между собой улицы Ленина и Фрунзе (сейчас — Большая Морская). Но самыми “обжитыми” в военные годы были знаменитые инкерманские штольни, где задолго до этого добывали известняк для строительства белокаменного города.

В начале атомного века, после испытаний атомной бомбы — чудовищного оружия, во всем мире начался целый подземный бум, не оставив в стороне и СССР. В октябре 1952 года был официально утвержден генеральный сталинский план строительства подземного города под Севастополем. В этих противоатомных убежищах предполагалось укрыть все военные и почти все гражданские объекты. И при этом они были должны нормально функционировать.

Тогда Севастополь еще не оправился после военной разрухи и только несколько центральных улиц были частично восстановлены, — а строители подземного города уже начали воплощение грандиозной идеи, на стройках работало более 30 тысяч человек.

Сталинский проект предусматривал соорудить под каждым военным объектом центральной части города на глубине 25-50 метров его подземный "двойник". О том, с какой скрупулезностью был разработан план проекта, говорят факты: ввиду того, что некоторые сооружения предполагалось разместить в непосредственной близостью к морю, был произведен тщательный расчет высоты волн от взрыва ядерной бомбы в Севастопольской бухте и соответственно выбирались наиболее подходящие места для расположения входов и вентиляционных шахт. План был настолько грандиозен и сложен, что когда к власти пришел Н.С.Хрущев, подземный "дублер" Севастополя не был построен даже на 50 процентов.

А уж после того, как любитель кукурузы взялся за надводный военно-морской флот, сделав упор на ракетное оружие и атомные подводные лодки, строительство подземного города было практически заморожено. Полностью достроились и были сданы в эксплуатацию лишь немногие подземные убежища для населения.

Судьба остальных сооружений мало известна. Особо секретные, как бы исчезли. Входы в них замуровали, чертежи и планы тщательно уничтожили и забыли об их существовании на десятилетия. Многие были просто заброшены, например, недостроенный узел связи — укрепленное помещение в толще скалы на берегу Южной бухты. К нему есть один ход с набережной, другой на полторы сотни метров к центру города, где заканчивается тупиком приблизительно под зданием городского Дома культуры, где планировалась "главная улица" таинственного города. А под самим Домом культуры тоже есть подземные помещения, оставшиеся с тех далеких времен, когда он именовался Петропавловским собором еще до Крымской войны!

Монументальные подземные сооружения расположены под сквером на улице Ленина, а попасть в них можно через два входа на Минной пристани. Такие же подземные пути уходят оттуда вглубь, далеко за улицу имени вождя мирового пролетариата.

В подвале старого здания Морского гидрофизического института, принадлежавшего когда-то военным, также есть вырубленная в скале огромная, 30-метровая шахта. Весь этот комплекс входил в план строительства секретного города как "командный пункт Тыла, Вооружения и судоремонта Местной противовоздушной обороны Черноморского Флота". Вся эта мощь была построена лишь наполовину и успешно заброшена.

Только некоторым недостроенным объектам "повезло", они пришлись ко двору вполне мирных объектов. К слову подземный комплекс под Историческим бульваром, построенный в 1954 г., был отдан под склад винзаводу.

Подземный Севастополь фото

С 1958 года, основные подземные работы переместились из города на окраины, и конечно в Балаклаву, где всего за несколько лет была отгрохана огромная подземная база для атомных подводных лодок под символическим названием "объект 825". База представляла собой трехсотметровый дугообразный подземный канал, входы в который закрывались стальными воротами-батопортами. К каналу примыкал подземный сухой док, в котором одновременно могли ремонтироваться две подводные лодки, и целый судоремонтный завод с многочисленными цехами-тоннелями.

Это ОЧЕНЬ хорошо показано в американском фильме, который советую посмотреть: скачать фильм

Совсем "молодой" секретный, подземный монстр — это так называемый "объект 221": настоящий подземный командный пункт Черноморского флота в районе села Морозовка (Алсу), поворот влево на трассе Севастополь — Ялта. Судя по внушительным размерам, оно должно было быть весьма комфортабельным убежищем для высокопоставленных шишек с правительственных дач и санаториев Южного берега Крыма. Впрочем, последние, как и знаменитая дача первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева в районе Фороса, обладают отдельными бункерами. Строительство совершенно секретного объекта 221, началось в конце 70-х годов, а инженерам и строителям запрещалось даже упоминать название и именовать не иначе как “каменный карьер”.

Весь "Объект 221" полностью скрыт от глаз на двухсотметровой глубине в толще поросшей лесом горы. Со стороны видны лишь массивные железобетонные входные порталы размером с хороший трехэтажный дом, на которых для сходства с настоящими, были нарисованы фальшивые окна, с целью введения в заблуждения вражеских шпионов.

Я его лично фотографировал, скоро выложу фотографии

Правее, от такого портала, вглубь горы проходят два трехсотметровых тоннеля, по которым вполне может проехать грузовой автомобиль. Заканчиваются они тремя "блоками" — в каждом по несколько тысяч квадратных метров помещений в два-четыре этажа. Из этих блоков к вершине горы поднимаются вертикальные шахты для вентиляции и антенных кабелей. После распада Советского Союза, это грандиозное сооружение, так и не достроенное до конца, оказалось заброшенным, разграбленным и в данный момент, медленно, но уверенно разрушается. Вероятно, такая судьба ожидает и все остальные подземелья севастополя.

К сожалению сегодня ни у Черноморского флота, ни у ВМСУ, ни у официальных властей города нет средств для поддержания своих обширных подземных угодий.

Хотя, все подземные сооружения — еще и очень интересный экскурсионно-туристический объект. Взять хотя бы, Францию, где форты "Линии Мажино" включены в туристические маршруты. Ведь можно поучиться у наших европейских соседей.

Военные подземные объекты Севастополя фото

Подземный Севастополь, за долгие годы вобрал в себя множество тайн и загадок, тайный город, не видевший солнца и голубого неба. Многоэтажные железобетонные конструкции и ответвления производственных помещений в толще горных массивах, практически всё оставлено без надобности и открыто для дерзких исследователей.

Почти в каждом районе города есть свои истории и легенды о тайных ходах, подземных залах за окованными сталью низкими дверями с боеприпасами, лазах на секретные объекты через мощные решётки и каменные кладки, и подземных обитателях, наводящими кромешный ужас на туристов.

Использованы материалы:
business-politika.net
sevdig.sevastopol.ws
urban3p.ru

 

АртБухта неотъемлемая часть легендарного города, славного Севастополя. Пользуясь открытыми источниками сайт старается познакомить гостей города, отдыхающих в Крыму с памятными местами и историческими вехами города. В Артиллерийской бухте сконцентрированы все, самые интересные увеселительные заведения . Здесь можно понежится на пляже, потанцевать, послушать уличных музыкантов или посетить театр и дельфинарий.
Copyright © ArtBuhta

Создание и графический дизайн © 1998-2017 BraginDesign Studio
(Все права принадлежат их владельцам)