Культурно-исторический центр Севастополя
любимое место аборигенов и гостей города
АртБухта центр Севастополя  
Поиск по сайту


Сводка погоды
 
Галерея & Магазины
Галерея & Магазины

Магазины, бутики салоны

Фото галерея
Фото галерея

Прогулки по городу интересные места

Фото галерея

Город вечером не спит Севастополь

Фотографии ураганов и смерча в Севастополе

Ураганы и смерчи в Севастополе.

История Севастополя
Легендарный Севастополь

Краткий экскурс по легендарным вехам в истории города

Подземный Севастополь
Подземный Севастополь

Быль и правда подземелий

Легендарная 35 ББ

Независимый фильм "Подземные города"

Отзывы туристов
Отзывы о Севастополе

Мнения отдыхающих о Крыме

Наши партнеры
Наши партнеры

Друзья сайта,
полезные ссылки.

Реклама
Реклама


Узнайте стоимость.

Службы
Карта сайта

Карта сайта навигация


 Первый главный командир Черноморского флота

Федот Алексеевич Клокачев

Федот Алексеевич Клокачев (по-гречески Феодот (Богдан) – Богом данный) родился в 1732 году. Как большинство морских офицеров парусной эпохи, на море он попал с детства. Тринадцатилетнего мальчика 29 марта 1745 года зачислили в Морскую академию учеником, через два года он стал гардемарином, ежегодно плавал по Балтике и участвовал в переходе до Архангельска и обратно.

Федот Алексеевич Клокачев фото

Федот Алексеевич Клокачев, Первый главный командир Черноморского флота

Биография

Клокачев Ф.А. (1732-1783), российский флотоводец, адмирал, окончил Морскую академию. Служил на Балтийском флоте, командовал военными судами различных классов, участвовал в боевых действиях флота во время русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. В составе эскадры адмирала Г.А.Спиридонова в 1769-1770 г.г. совершил длительное плавание из Кронштадта в Средиземное море. Успешно участвовал в знаменитых Хиосском и Чесменском сражениях. Во время Чесменского сражения 26 июня 1770 г. Клокачев в звании капитана I ранга командовал линейным кораблем «Европа». «Европа» по недоразумению снялась с якоря раньше других судов, в течение получаса корабль один на один сражался с турецким флотом. Ему удалось выстрелами поджечь один из неприятельских кораблей. Началась паника. Ею сумели воспользоваться наши брандера (суда, наполненные горючими и взрывчатыми веществами), довершившие уничтожение турецкого флота. Клокачев был награжден орденами Св.Георгия 4 и 3 степени. Федот Алексеевич в совершенстве знал технологию отечественного судостроения, глубоко вникал в вопросы парусного и пушечного оснащения кораблей.

В июле 1776 года Ф.А.Клокачев произведен в контр-адмиралы, назначен командующим Азовской флотилией. За время командования до февраля 1780 г. Клокачев много сделал для укрепления Азовской флотилии.

Военный историк В.Ф.Головачев охарактеризовал адмирала как «самого образованного и порядочного человека из тогдашних флотских офицеров». Не случайно именно ему было поручено создание флота на Черном море.

В мае 1782 года Клокачев был определен в Адмиралтейств-коллегию, в июне 1782 года произведен в вице-адмиралы.

11 января 1783 года Адмиралтейств-коллегии был дан Высочайший указ о назначении вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева «для командования заводимым флотом на Черном и Азовском морях». Его помощниками стали капитаны Роберт Дугдаль и Томас Мекензи, произведенные в контр-адмиралы.

Через две недели после назначения Клокачев получил ордер Г.А.Потемкина о срочном перебазировании морских сил в Ахтиарскую бухту: «Собрав повсюду теперь находящиеся корабли и прочие суда идти в море могущие, кроме тех, кои нужны для применения в керченском проливе, войтить со всеми в гавань Ахтиарскую».

Вопрос о перебазировании в Ахтиарскую бухту лучшей части судов Азовской флотилии был решен до того, как 8 апреля 1783 года императрица Екатерина II подпишет рескрипт о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи.

В марте 1783 года Клокачев прибыл в Таганрог, где находилось управление Азовской флотилии, принял дела и вступил в командование. Затем совершил морем переход в Керчь, где находился один из отрядов флотилии. 10 апреля принял в Керчи наличные суда флотилии, и 26 апреля эскадра судов под командованием Ф.А.Клокачева отправилась в поход из Керчи в Ахтиарскую бухту.

Севастополь. С гравюры Х.-Г.Гейслера, конец XVII в.
Солнечным утром 2 мая 1783 года 11 судов - 5 фрегатов, 2 донских корабля, 3 вооруженных шхуны, палубный бот - вошли в Ахтиарскую бухту.

Дату 2(13) мая 1783 года официально принято считать днем создания Черноморского флота.

Войдя на внутренний рейд Ахтиарской бухты, корабли повернули вправо и стали на якоря в бухте, которую назвали Южной. Бухта была определена как место для стоянки и зимовки кораблей.

Клокачев осмотрел всю Ахтиарскую бухту и поручил капитан-лейтенанту Берсеневу выверить уже сделанный промер бухты, составить карту. 13 июля 1783 года карта была представлена им в Адмиралтейств-коллегию, на основе ее устраивался военный порт в Ахтиарской бухте.

Ознакомившись с бухтами, Клокачев сообщал в Петербург военному министру графу З.Г.Чернышеву: «... при самом входе в Ахтиарскую гавань дивился я хорошему ея с моря положению, а, вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани - положением, величиной и глубиной. Можно в ней иметь флот до ста линейных судов».

6 мая 1783 года Клокачев получил от Потемкина предписание принять в свое заведывание всю черноморскую портовую администрацию и должен был оставить пустынные берега Ахтиарской бухты. Но за два дня до отъезда Клокачев и Мекензи наметили, где устроить военную гавань и мастерские, где размещать флотские казармы и склады, где рыть пороховые погреба и колодцы, где строить военное поселение. Клокачев дал Мекензи точные указания относительного предстоящего строительства, приказал заняться «отысканием мест заготовки строительных материалов, камня, леса».

8 мая 1783 г. Ф.А.Клокачев передал эскадру контр-адмиралу Мекензи и уехал в Херсон, где ему предстояло заняться устройством нового портового управления.

16 сентября Клокачев сообщил Адмиралтейств-коллегии, что первый 66-пушечный корабль благополучно спущен на воду. Но той же осенью Херсон постигла беда - эпидемия чумы. Потери среди скученно живших масс работных людей и моряков были велики. Болезнь не обращала внимания на чины и заслуги. 27 октября среди умерших оказался и вице-адмирал Клокачев. Умер 27 октября 1783 года в Херсоне от чумы.

 

АртБухта неотъемлемая часть легендарного города, славного Севастополя. Пользуясь открытыми источниками как убрать рекламу в браузере, wifi в москве сайт старается познакомить гостей города, отдыхающих в Крыму с памятными местами и историческими вехами города. В Артиллерийской бухте сконцентрированы все, самые интересные увеселительные заведения . Здесь можно понежится на пляже, потанцевать, послушать уличных музыкантов или посетить театр и дельфинарий.
Copyright © ArtBuhta

Создание и графический дизайн © 1998-2017 BraginDesign Studio
(Все права принадлежат их владельцам)